суббота, 27 июля 2013 г.

Никогда не думал, а теперь знаю

Казалось бы, обладая образованием оптика и прекрасно зная о слепом пятне в месте крепления глазного нерва к сетчатке первый вопрос был бы почему там слепое пятно. Но нет, почему-то эту информацию я воспринял как данность и вопроса не возникло. Поэтому лишь вчера узнал о забавном выкрутасе эволюции, наша сетчатка в результате неизвестного мне глюка(а чем это ещё может быть?) вывернута наизнанку. То есть свет проходит до светочувствительных элементов через подложку. Отсюда и слепое пятно, при таком строении сетчатки там действительно не получится разместить рецепторы. Отсюда и обоснованность зеркальной подложки в кошачьем глазу, она позволяет отражённый от неё свет возвращать на рецепторы усиливая чувствительность. Впрочем кошкам завидовать не стоит, при повышенной чувствительности глаза в темноте у них большая беда с  его остротой и цветностью. Мало того, что мир у них сине-зелёный, так ещё и резкость паршивая, вот показательная табличка:
Кстати за табличку спасибо  жж http://kot-de-azur.livejournal.com и конкретно Андрею Журавлёву из чьей скопированной статьи она и пришла в этот блог.
 Теперь самому интересно, сколько ещё открытий такого рода меня ждёт, происходящих из-за изначально некритичного восприятия информации и лени подумать.

1 комментарий:

  1. Английская вики говорит что вообще не очень понятно почему такой выкрутас у хребетных произошел, но вероятно это как то связано с долгожительностью и тем что глаз вообще развился из светового пятна, т.е. изначально сетчатка была ничем не прикрыта от наружной среды (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Diagram_of_eye_evolution.svg). А головоногие имеют более короткий срок жизни и видимо отмирание светочуствительных клеток не так роляло, по этому у них со светочуствительностью все сильно лучше

    ОтветитьУдалить